Все новости

Около 4 тыс. человек вышли на протест в Черногории в желтых жилетах

Со среды протестные акции стартуют по всем городам страны, отметили движении "Демократический фронт"

БЕЛГРАД, 10 декабря. /ТАСС/. Протестный митинг и шествие оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) против ареста одного из лидеров движения Небойши Медоевича и попытки ареста другого лидера, Милана Кнежевича прошло в воскресенье вечером в столице Черногории Подгорице. Возглавил шествие единственный из оставшихся на свободе лидеров оппозиции Андрия Мандич.

"В протестах приняли участие около 4 тыс. человек. Со среды протестные акции стартуют по всем городам страны", - заявил глава пресс-службы Мандича Марко Ковачевич в беседе с корреспондентом ТАСС по телефону. Отвечая на уточняющий вопрос, кто вел подсчет присутствовавших, Ковачевич ответил: "Это наши данные, которые совпали с официальными данными МВД".

Акция протеста стартовала у Скупщины (парламента) Черногории, внутри которой уже больше недели скрывается от ареста Милан Кнежевич. Оппозиционер поддержал манифестацию своих сторонников, выставив на странице движения в Facebook свою фотографию в желтом жилете и портрет-шарж Медоевича, также обернутый в желтый жилет. Организаторы раздали собравшимся около 1 тыс. жилетов, ставших за последние дни символом протестов во Франции. Затем к собравшимся обратился Андрия Мандич.

"Мы можем изменить Черногорию, мы должны быть храбрыми и призвать всех быть вместе с нами в среду, когда пройдут крупные протесты в каждом городе. Там будут наши депутаты, которые возглавят протесты в Плевле, Будве, Херцег-Нови, Никшиче", - заявил Мандич. После этого колонна протестующих с транспарантами прошла по центральным улицам города и вновь вернулась к зданию парламента. Здесь протестующие зажгли десятки файеров, после чего шествие завершилось.

По словам Ковачевича, акция прошла без происшествий. В МВД Черногории на данный момент никак не прокомментировали данное шествие, ТАСС не удалось получить и подтверждения численности его участников.

Решение об аресте оппозиционеров

В ночь с четверга на пятницу один из лидеров оппозиционного движения "Демократический фронт" Небойша Медоевич был арестован в центре Подгорицы. Другой оппозиционный лидер, Милан Кнежевич, заметив полицейских, которые готовились арестовать его, забаррикадировался в парламенте, где находится до сих пор. Ранее политик заявил ТАСС, что не собирается добровольно сдаваться полиции. По сведениям оппозиции, арест депутата и лидера партии Медоевича осуществлялся без необходимой процедуры снятия парламентского иммунитета.

"Демократический фронт" Черногории представляет собой коалицию десяти оппозиционных партий, наиболее авторитетными из которых являются "Новая сербская демократия" во главе с Андрией Мандичем, "Движение за перемены" Небойши Медоевича, "Демократическая народная партия Черногории" во главе с Миланом Кнежевичем. ДФ выступает за традиционное сотрудничество с Сербией и Россией и категорически против прозападной политики современной черногорской власти. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО ДФ проводил массовые антинатовские акции, требуя референдума по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс.