Все новости

Полиция не допустила столкновений сторонников и противников Brexit в центре Лондона

В марше, агитирующем за выход из ЕС, приняли участие порядка 3 тыс. человек, в другом шествии, в котором были в основном сторонники Лейбористской партии и антифашисты, прошли по улицам 15 тыс. человек

ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Полиции удалось разделить в воскресенье марши сторонников и противников Brexit в центре Лондона и не допустить ожидавшихся столкновений между их участниками, хотя оба шествия завершились вечером на Парламентской площади. Об этом сообщает агентство Press Association.

В марше, агитирующем за выход из ЕС, приняли участие порядка 3 тыс. сторонников ультраправого активиста, основателя радикальной группировки "Лига английской обороны" Томми Робинсона. Они держали в руках транспаранты с лозунгом "Brexit means exit" ("Brexit означает выход"), а также флаги Партии независимости Соединенного Королевства, политическим советником лидера которой сейчас является Робинсон.

С другим маршем, собравшим около 15 тыс. участников и, таким образом, впятеро превзошедшим по численности первый, по улицам Лондона прошли в основном сторонники Лейбористской партии и антифашисты. Они выступили против расизма и за проведение в стране повторного референдума по Brexit, чтобы не допустить ее выхода из ЕС. Участников этого марша поддержали один из главных ветеранов британской политики, бывший заместитель премьер-министра страны и экс-министр обороны Майкл Хезелтайн, который в свое время был главным политическим оппонентом Маргарет Тэтчер в рядах тори, лидер партии "Либеральные демократы" Винс Кейбл, руководство Партии "зеленых" и Плайд камри - Партии Уэльса.

Марш предшествовал намеченному на вторник голосованию в Палате общин британского парламента по достигнутому с Брюсселем соглашению по условиям Brexit. Согласно оценкам местных наблюдателей, правительство потерпит поражение при проведении голосования, поскольку крыло евроскептиков в правящей Консервативной партии, а также поддерживающие тори депутаты от североирландской Демократической юнионистской партии выступают резко против положений данного соглашения.