Все новости

Чили не будет присоединяться к Договору ООН о миграции

Согласно позиции властей республики, "миграция не является одним из прав человека"

ТАСС, 10 декабря. Чили не будет присоединяться к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, так как считает его несовместимым со своей политикой в этой области. Об этом заявило в воскресенье правительство республики.

"Последняя версия документа отражает определенные международные стандарты, которые несовместимы с нашей миграционной политикой, поскольку они не защищают в должной мере интересы Чили в этой сфере", - приводит газета La Tercera заявление правительства.

По мнению властей страны, "хотя пакт правильный по своему духу, неоднозначность установленных им стандартов представляют угрозу формированию ответственной миграционной политики". Правительство республики считает, что договор "не проводит четкого различия между правами и обязанностями обычных и нелегальных мигрантов".

В интервью газете El Mercurio заместитель главы МВД Чили Родриго Убилья заявил, что, согласно позиции властей республики, "миграция не является одним из прав человека".

Глобальный договор о миграции состоит из 54 пунктов, касающихся таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим документом, это политическая декларация с набором предложений и советов государствам и другим заинтересованным сторонам о том, как наиболее эффективно регулировать миграционные потоки.

Текст не будет подписан формально в качестве договора, а будет принят без голосования участниками конференции в Марракеше, которая пройдет 10-11 декабря. Таким образом, те страны, которые не хотят выполнять договор, не будут принимать в ней участие. Ранее ряд стран (Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия) отказались присоединяться к пакту.