Все новости

Мигранты из лагерей на островах Манус и Науру подают в суд на власти Австралии

По словам адвоката Джорджа Ньюхауса, мигранты заявляют, что они ежедневно подвергаются пыткам со стороны австралийского правительства

СИДНЕЙ, 10 декабря. /ТАСС/. Адвокаты правозащитной группы The National Justice Project заявили о подготовке и передаче в Верховный суд Австралии двух групповых исков против правительства от имени 1200 беженцев, содержащихся во временных лагерях на островах Манус и Науру. Об этом в понедельник сообщает телерадиокорпорация ABC.

"Мигранты утверждают, что они ежедневно подвергаются пыткам со стороны австралийского правительства, им умышленно причиняют вред, физические и нравственные страдания. Таким образом власти Австралии пытаются удержать людей от попыток добраться до континента на лодках в целях получения убежища", - сказал Джордж Ньюхаус, адвокат юридической компании The National Justice Project. По его словам, мигранты, подав в суд на Канберру, пытаются "обеспечить соблюдение своих гражданских прав".

В частности, в исках фигурируют обвинения против федерального правительства в незаконном лишении свободы, отказе в надлежащем медицинском обеспечении, отказе предоставлять пищу и воду, принуждении проживать в антисанитарных условиях. Утверждается, что подобное обращение причинило серьезную душевную и физическую боль просителям убежища и беженцам.

Ранее правительство Австралии неоднократно сталкивалось с судебными исками беженцев и просителей убежища. В сентябре 2017 по решению суда Канберра была вынуждена выплатить 70 млн австралийских долларов ($50,5 млн) в качестве компенсации беженцам, содержавшимся на острове Манус. Тогда с иском против правительства за незаконное содержание под стражей выступили почти 2 тыс. человек.