Все новости

Сеул потратит на сотрудничество с Пхеньяном в 2019 году почти $1 млрд

Рост финансирования необходим для проведения в жизнь договоренностей, достигнутых странами в 2018 году, отметили в южнокорейском министерстве объединения

СЕУЛ, 10 декабря. /ТАСС/. Республика Корея выделила в 2019 году на проекты сотрудничества с КНДР 1,1 трлн вон ($980 млн). Как сообщило министерство объединения страны, впервые за три года эта сумма превышает 1 трлн вон.

Это на 15% больше, чем в прошлом году, когда бюджет межкорейского сотрудничества составил 959 млрд вон. "Рост финансирования необходим для проведения в жизнь договоренностей, достигнутых в ходе состоявшихся в 2018 году встреч лидеров Юга и Севера, а также для устойчивого развития двусторонних отношений", - отмечает ведомство.

В то же время общий бюджет министерства на 2019 год сократился на 3,4% в связи с задержкой начала работы Фонда по правам человека в КНДР и снижением числа прибывающих на Юг перебежчиков из КНДР. Решение о создании фонда было принято еще в 2016 году, но на фоне потепления отношений между Сеулом и Пхеньяном южнокорейские власти решили не развивать его деятельность, вызывающую резкую критику со стороны КНДР.

Парламент Южной Кореи принял в субботу бюджет страны на 2019 год в объеме 469,6 трлн вон.