Все новости

NBC: деловой партнер экс-советника Трампа подал иск против Мюллера

По данным телеканала, Джером Корси обвиняет спецпрокурора в том, что тот шантажировал его, вынуждая лгать в ходе расследования приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года

ТАСС, 10 декабря. /ТАСС/. Бывший шеф вашингтонского бюро сайта InfoWars Джером Корси, являющийся деловым партнером Роджера Стоуна - советника Дональда Трампа в период предвыборной гонки 2016 года - предъявил судебный иск к спецпрокурору Роберту Мюллеру. Об этом в понедельник сообщил телеканал NBC.

По данным канала, 72-летний Корси обвиняет Мюллера в том, что тот шантажировал его, вынуждая лгать в ходе расследования приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года. В иске указано, что ему угрожали тюремным заключением, если он не согласится дать ложные показания о своем посредничестве между Роджером Стоуном и основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

Отмечается, что Корси требует компенсации причиненного ему ущерба в размере $350 млн. Он также обвинил Федеральное бюро расследований (ФБР), Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в незаконной слежке по "указанию Мюллера и его аппарата". Иск был подан в окружной суд Вашингтона.

Ранее сообщалось, что сотрудники аппарата Мюллера получили в свое распоряжение переписку, из которой следует, что Корси мог знать о том, что письма Джона Подесты, возглавлявшего штаб Хиллари Клинтон, были украдены хакерами и переданы организации WikiLeaks для последующей публикации еще до того, как информация об этом была обнародована. Мюллер расследует, как такое могло произойти, не исключая, что Корси мог лично поделиться имевшимися у него сведениями со Стоуном. Сам Корси отрицает, что когда-либо встречался с Ассанжем или получал информацию о находящихся у него данных. В начале декабря он подал жалобу против Мюллера в министерство юстиции США с аналогичными обвинениями.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс Соединенных Штатов в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.