Все новости
Обновлено 

Суд ЕС подтвердил право Лондона отказаться от Brexit в одностороннем порядке

Великобритания может свободно отозвать свое одностороннее уведомление Европейскому совету, переданное 29 марта 2017 года
Описание
© EPA/ANDY RAIN

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit). Такое решение в понедельник принял базирующийся в Люксембурге Европейский суд юстиции.

"Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление [Европейскому совету, переданное 29 марта 2017 года] о намерении выйти из состава Евросоюза", - говорится в постановлении суда. 

Это означает, что Великобритании не нужно согласие остальных стран Евросоюза, чтобы остановить процедуру выхода из ЕС и остаться в сообществе. Суд ЕС рассмотрел это дело в связи с соответствующими запросами от евродепутатов, а также первого департамента Внутренней палаты Сессионного суда Шотландии (высший судебный орган региона по гражданским делам, в котором Внутренняя палата, по сути, является апелляционной инстанцией).

По оценкам наблюдателей, данное решение целенаправленно принято за сутки до намеченного на вторник голосования в британском парламенте по соглашению с ЕС о Brexit. Постановление суда должно стать предупреждением сторонникам выхода из ЕС, которые считают условия соглашения о Brexit слишком жесткими и готовы провалить принятие документа в парламенте. В этом случае их оппоненты получают возможность попытаться оспорить выход из ЕС, в частности путем проведения нового референдума.

Соглашение о выходе из ЕС устанавливает крайне жесткие условия для Великобритании. В частности, на весь переходный период, который продлится до конца 2020 или 2021 года, эта страна должна будет выполнять все нормы ЕС, а также платить взносы в бюджет сообщества, но при этом не будет иметь доступа к механизмам принятия решений.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о последующих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей.

В новость были внесены изменения (12:22 мск) — добавлены подробности