Все новости

В Лондоне заявили, что решение суда ЕС о праве отказа от Brexit не изменит планов

Британский министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув также подчеркнул, что голосование в Палате общин по соглашению по Brexit состоится 11 декабря

ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Решение Европейского суда юстиции о праве Лондона отказаться от Brexit не изменит планов выхода Великобритании из ЕС в намеченные сроки. Об этом заявил в понедельник в интервью Четвертому радиоканалу Би-би-си британский министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув.

"Мы очень ясно проголосовали: 17,4 млн людей дали четко понять, что мы хотим покинуть Европейский союз, а это также означает и выход из-под юрисдикции Европейского суда юстиции. Все это очень хорошо, но оно не меняет ни итогов референдума [2016 года о выходе Великобритании из Евросоюза], ни явного намерения правительства гарантировать, что мы выйдем [из ЕС] 29 марта", - заметил Гоув.

Он также подчеркнул, что голосование в Палате общин британского парламента по достигнутому с Брюсселем соглашению по условиям Brexit, как и намечалось, состоится 11 декабря. По словам Гоува, нынешний премьер Тереза Мэй является оптимальной фигурой для того, чтобы, при необходимости, договариваться с властями в Брюсселе о лучших для Лондона условиях выхода из сообщества.

Согласно оценкам местных наблюдателей, правительство Мэй должно потерпеть поражение при проведении голосования, поскольку крыло евроскептиков в правящей Консервативной партии, а также поддерживающие тори депутаты от североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), выступают резко против положений согласованной кабинетом министров сделки по Brexit.

Базирующийся в Люксембурге Европейский суд юстиции принял в понедельник решение о том, что "Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление о намерении выйти из состава Евросоюза", переданное Европейскому совету 29 марта 2017 года. Речь в данном случае идет о 50-й статье Лиссабонского договора о ЕС, введенной Лондоном в действие за два года до официальной даты выхода.