Все новости

Большая победа — большая ответственность. Итоги парламентских выборов в Армении

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС
Блок и.о. премьер-министра Никола Пашиняна получил чуть более 70% голосов — рекордный результат за всю историю выборов в Национальное собрание

Лишенная исполнительной власти Республиканская партия Армении (РПА) в результате внеочередных выборов лишилась и законодательной. Однако лидер "бархатной революции" Никол Пашинян заявил, что 9 декабря завершился лишь первый ее этап. С какими вызовами столкнется команда Пашиняна после выборов — в материале ТАСС.

Новый состав и низкая явка

Состав однопалатного парламента республики изменился до неузнаваемости: экс-правящая РПА и ее союзники в лице партии "Дашнакцутюн" не смогли пройти пятипроцентный барьер, а сторонники Пашиняна сумели увеличить свое представительство в Национальном собрании почти в десять раз. При этом свой статус второй крупнейшей силы в парламенте сумела сохранить "Процветающая Армения".

В Национальном собрании нового созыва будет представлено лишь три партии против четырех в собрании 2017 года созыва: блок Никола Пашиняна "Мой шаг" (88 мест), "Процветающая Армения" предпринимателя-миллиардера Гагика Царукяна (25 мест) и "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна (19 мест).

Количество кресел в парламенте увеличивается до 132 (со 101) из-за положения в конституции о том, что оппозиция в Национальном собрании должна удерживать не менее 30% мест. Но несмотря на это, новая партия власти теперь обладает гораздо большим влиянием в Национальном собрании, чем когда-либо имели республиканцы. Любой законопроект, который будет предложен блоком "Мой шаг" и поддержан всеми его членами, почти гарантированно станет законом.

Примечательно, что торжество партии Пашиняна свершилось на фоне весьма низкой явки (меньше 50%). Увеличить ее в воскресный декабрьский день не помог даже призыв и.о. премьер-министра. Однако сторонники лидера "бархатной революции" объяснили низкую явку тем, что на выборах, прошедших "с уважением основных свобод и в обстановке доверия со стороны избирателей" (оценка ОБСЕ) не наблюдались такие феномены, как массовый подвоз госслужащих к избирательным участкам и подкуп избирателей.

Больше некого винить

"Бархатная революция" в Армении началась в апреле, когда экс-президента Сержа Саргсяна выдвинули на пост премьер-министра от РПА. Под конец своего второго пятилетнего срока Саргсян инициировал переход республики от президентской к парламентской форме правления, но не сдержал обещания не баллотироваться в премьер-министры.

В последующие месяцы беспрецедентная популярность Никола Пашиняна поддерживалась в значительной степени противопоставлениями "новой Армении" и РПА, а также антикоррупционными расследованиями. Масштабы коррупции, в которой оказалась замешана часть сторонников бывших властей, играла на руку лидеру "бархатной революции".

Большой общественный резонанс, например, вызвали обыски в доме генерала и экс-депутата РПА Манвела Григоряна, хранившего тушенку и медицинские бинты, которые местные жители собирали для нужд солдат в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР).

После того как прежние власти лишились ключевых постов, сторонники премьер-министра указывали на неблагоприятный для нового правительства состав Национального собрания. Однако 9 декабря процесс перехода исполнительной и законодательной власти команде Пашиняна завершился.

Теперь вся ответственность за принимаемые законы и решения правительства во внутренней и внешней политике лежит исключительно на блоке "Мой шаг" и его лидере.

Старые задачи

Армения — трехмиллионная республика, не имеющая выхода к морю. Ее границы с Турцией и Азербайджаном блокированы из-за нагорно-карабахского конфликта. Часть пострадавших от землетрясения 1988 года до сих пор живет в землянках, а в структуре экспорта страны доминируют медь, золото, драгметаллы и табачные изделия.

Назвав внеочередные выборы первым этапом революции, Никол Пашинян заявил, что второй этап — становление Армении как экономически развитой и сильной страны.

Блок Пашиняна "Мой шаг" представил перед выборами программу из 50 пунктов, направленную на улучшение качества жизни и укрепление экономики страны, но недовольство населения низкими зарплатами и высокой безработицей никуда не денется. Рост ВВП Армении в 2018 году, по оценке МВФ, составит 6% против 7,5% в 2017-м. Безработица вырастет с 17,8% в 2017-м до 20,2% в 2018-м (правительство объясняет такой рост изменением методики расчета показателя).

Александр Мосесов