Все новости

Шведские партии получили больше времени на переговоры по формированию кабинета

Председатель парламента страны также пообещал в эти несколько дней проводить неформальные беседы с разными лидерами партий

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель парламента Швеции Андреас Норлен предоставил лидерам парламентских партий дополнительное время для переговоров по формированию правительства. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник пресс-релизе заксобрания.

"Меня уведомили, что Партия центра не поддерживает соглашение, над которым работали стороны. Поэтому я дам им несколько дней на размышления. Между тем я буду неформально беседовать с разными лидерами партий", - отметил он в сообщении.

Норлен должен был представить в парламент для голосования кандидатуру лидера Социал-демократической партии Стефана Лёвена на пост премьер-министра. Лёвен станет вторым кандидатом Норлена: 15 ноября состоялось первое голосование по предложению нового спикера на пост премьер-министра - по кандидатуре председателя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона, которая не была поддержана большинством депутатов. Всего спикер может предложить четыре кандидатуры, а в случае неудачи в стране будут объявлены новые выборы - через три месяца после последнего голосования.

5 сентября кандидатура Лёвена уже выставлялась на голосование. Тогда это был вопрос вотума доверия избранному предыдущим парламентом премьер-министру в законодательном собрании нового созыва. Большинство депутатов - правые, центристы и националисты - выступили против продления его полномочий. Теперь, чтобы не провалить новое голосование, исполняющему обязанности главы переходного правительства Лёвену необходимо надблоковое сотрудничество: заручиться поддержкой партий правоцентристского альянса - Центра и либералов, которые пока не хотят поддерживать социал- демократов.

Переговоры по формированию правительства идут трудно. По результатам прошедших 9 сентября выборов ни у одного из двух традиционных партийных блоков - красно-зеленого и правоцентристского - нет собственного большинства, их разделяет лишь один мандат - 144 против 143. При этом ни один из блоков не намерен сотрудничать с националистической партией "Шведские демократы" (ШД), которой достались 62 места в законодательном собрании. Лидер ШД Йимми Окессон ранее объявил, что открыт для диалога с правыми, но будет голосовать против кабинета, который не готов к переговорам с его партией.

Теги