Все новости

В МИД Греции назвали абсолютно успешным визит Ципраса в Россию

Глава ведомства Йоргос Катрунгалос отметил, что состоявшиеся во время визита встречи сделали еще более теплыми хорошие отношения между двумя странами

АФИНЫ, 10 декабря. /ТАСС/. Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса 7 декабря в Москву был абсолютно успешным, заложил новые основы для дальнейшего сотрудничества двух стран, особенно в сфере экономики и культуры. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос в интервью греческой радиостанции Sto Kokkino. Текст этого интервью распространен в понедельник греческим внешнеполитическим ведомством.

Катрунгалос подчеркнул, что встречи Ципраса в Москве "были абсолютно успешными на высшем уровне - с премьер-министром России [Дмитрием Медведевым] и президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным]". Также успешными были и встречи на более низком уровне - в рамках совместной межправительственной комиссии, задачей которой является определение экономических целей сотрудничества двух стран, сказал первый замглавы МИД. Катрунгалос является сопредседателем российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Ее заседание проводилось в Москве 5-6 декабря перед визитом Ципраса в Россию.

"Они [эти встречи] были позитивными, потому что, во-первых, сделали еще более теплыми наши хорошие отношения, на которые, однако, легла тень из-за известного эпизода летом этого года [высылка российских дипломатов и зеркальные меры РФ], а также потому что они проложили путь нашему сотрудничеству, особенно в области экономики и культуры, на новых, лучших основах", - подчеркнул Катрунгалос.

Отвечая на вопрос о том, преодолены ли все проблемы в двусторонних отношениях, первый заместитель ответил: "Обе стороны согласились, что это осталось позади, мы считали и считаем, что должны были послать сигнал, связанный с защитой нашего суверенитета, но мы не полагали, что это структурный элемент, ключевой элемент наших разногласий. Наши отношения, как вы знаете, традиционно хорошие, и мы стремимся к тому, чтобы они оставались хорошими в рамках нашей многоплановой внешней политики".