Все новости
Обновлено 

Порошенко подписал закон о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Это соглашение прекратит действие 1 апреля 2019 года
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал в понедельник закон о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом он сообщил в Twitter.

Ранее, 6 декабря, решение президента Украины не продлевать данный Договор одобрила Верховная рада.

Согласно уведомлению, 24 сентября отправленному украинским МИД во внешнеполитическое ведомство РФ, это соглашение прекратит действие 1 апреля 2019 года.

"Непродление Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией следует рассматривать ни как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентации на Европу, - написал он позже в Facebook. - Другие составляющие этой стратегии - это безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС и томос для создания автокефалии независимой украинской церкви, выход из СНГ, появление в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО, создание мощной профессиональной украинской армии и поддержка украинского языка".

Одновременно Порошенко потребовал от МИД завершения работы по инвентаризации договорно-правовой базы с РФ. "Будем и дальше делать выводы о полезности тех или иных соглашений", - отметил президент Украины. Он также потребовал от кабмина срочных действенных шагов с целью создания межведомственного координационного органа "для формирования консолидированной претензии Украины к России за причиненные вооруженной агрессией убытки".

Порошенко подчеркнул, что большой договор с Россией не был раньше расторгнут, чтобы "использовать его положения как базу для многочисленных исков в международные суды и другие инстанции".

По данным украинского МИД, двусторонняя договорно-правовая база с Россией насчитывает более 300 документов.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истек срок, когда стороны должны были заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период.