Все новости

Сайт "Миротворец" начал вносить в базу украинских священников за флешмоб в поддержку УПЦ

Ранее на страницах священнослужителей начали появляться одинаковые посты с их фотографиями и табличками "Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ"

КИЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Украинский сайт "Миротворец" начал вносить в свою базу данные священнослужителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) за участие во флешмобе в поддержку церкви.

Так, сайт разместил фото настоятеля храма Серафима Саровского в Херсонской епархии УПЦ протоиерея Геннадия Шкиля как "противника независимости украинского православия от подконтрольной России РПЦ (Российской православной церкви)", за "манипулирование общественно значимой информацией", а также как участника флешмоба.

Ранее на страницах священнослужителей УПЦ начали появляться одинаковые посты с их фотографиями и табличками "Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ". В Синодальном отделе УПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщили о запуске флешмоба в поддержку канонической церкви и подчеркнули, что священники украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора, несмотря на давление со стороны государства.

В последнее время на Украине усилилось давление правоохранительных органов на представителей канонической Украинской православной церкви. Так, 30 ноября представители СБУ провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, заявив о том, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье о разжигании межконфессиональной вражды. 3 декабря стало известно о том, что в СБУ проходит допрос около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ. Ранее украинские правоохранительные органы провели обыски в Овручской епархии Украинской православной церкви в Житомирской области Украины.

Как отмечал ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, создатели экстремистского сайта "Миротворец" публикуют имена и персональные данные всех, кто не согласен с политикой киевской власти. При этом "несколько человек из тех, чьи данные ранее оказались указаны на этом сайте, уже убиты", отмечал постпред РФ.