Все новости
Обновлено 

Пашинян заявил, что Армения не стремится в НАТО

И.о. премьер-министра республики отметил, что его страна поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с Евросоюзом
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян Tatyana Zenkovich/pool photo via AP
Описание
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Tatyana Zenkovich/pool photo via AP

ЕРЕВАН, 10 декабря. /ТАСС/. Армения состоит в ОДКБ и не стремится в НАТО, но будет поддерживать отношения с альянсом. Об этом заявил в понедельник и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"У нас есть отношения с НАТО, они связаны с миротворческими миссиями, в том числе в Косово, в Афганистане, и мы продолжим это сотрудничество. Но мы не стремимся в НАТО", - сказал он.

"Мы являемся членами ОДКБ", - напомнил и. о. главы кабмина.

Армения поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с Евросоюзом, но не будет под чьим-то влиянием, добавил Пашинян.

"Мы партнеры и с РФ, и с ЕС, и не находимся под чьим-то влиянием", - сказал он, отвечая на вопрос о внешнеполитических приоритетах страны после выборов в Национальное собрание.

Ранее и. о. премьера Армении неоднократно заявлял, что республика не стремится в будущем стать членом НАТО, привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Представитель Армении Тигран Саркисян с 2016 года возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии.

9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Победу одержал блок и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Мой шаг", набравший 70,43% голосов. Также в законодательный орган прошли партии "Процветающая Армения (8,27% голосов) и "Просвещенная Армения" (6,37% голосов).