Все новости

Филарет пригрозил саботировать "объединительный" собор в Киеве

В Киеве считают, что голосование во время выборов главы новой украинской церкви должно быть открытым, Константинополь же настаивает на тайных выборах

КИЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Глава раскольнического Киевского патриархата (КП) Филарет (Денисенко) пригрозил саботировать так называемый объединительный собор, который с целью создать отдельную украинскую церковь должен собраться в Киеве 15 декабря.

"Киевский патриархат является самой большой церковью, - выразил уверенность он, выступая в эфире телеканала "1+1". - И от нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или не примем. Если это будет полезно нам - то мы примем. Если это не будет полезно ни нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем".

Филарет подчеркнул, что архиереи Киевского патриархата в настоящий момент не согласны с требованиями Константинопольского патриархата относительно процедуры проведения собора. Во-первых, по его словам, Киевский патриархат выступает за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, в то время как Константинополь настаивает на участии в нем верующих и рядовых священников. Во-вторых, в Киеве считают, что голосование во время выборов главы новой украинской церкви должно быть открытым, Константинополь же настаивает на тайных выборах.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале создания автокефалии на Украины. Его синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии в Московский патриархат, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху) и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.

После этого на Украине было объявлено о желании провести так называемый объединительный собор, в котором, по задумке инициаторов, должны были участвовать представители Константинополя, канонической Украинской православной церкви и раскольники. Однако представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, а также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии и смены своего названия. Приглашение патриарха Константинопольского Варфоломея 15 декабря прибыть в Софийский собор Киева на мероприятие, которым будет руководить митрополит Галльский Эммануил, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отправил обратно без ответа.

В Русской православной церкви складывающуюся ситуацию называют незаконным собранием, которое не будет иметь юридической силы. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, инициаторы создания на Украине отдельной церкви говорят о свете, но к своей цели идут со словами злобы и ненависти, а ради ее достижения готовы губить жизни людей и захватывать храмы.