Все новости
Обновлено 

Мэй подтвердила, что парламентское голосование по сделке о Brexit не состоится

Британский премьер-министр также заявила, что правительство Великобритании активизирует работу по подготовке к потенциальному сценарию выхода из ЕС без сделки
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, 10 декабря Dan Kitwood/Getty Images
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, 10 декабря
© Dan Kitwood/Getty Images

ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Голосование британского парламента по соглашению с ЕС об условиях выхода страны из состава ЕС (Brexit) не состоится 11 декабря, как было запланировано, по причине неурегулированности проблемы границы на острове Ирландия. Об этом заявила в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин британского парламента.

"Очевидно, что по ключевым аспектам сделки имеется широкая поддержка, но по одному вопросу - "бэкстопу" Северной Ирландии (так именуется режим поддержки пребывания Ольстера в составе Таможенного союза ЕС, направленный на то, чтобы избежать появления пограничной инфраструктуры на границе с Ирландией - прим. ТАСС) - существует повсеместная и глубокая обеспокоенность", - сказала Мэй.

"В результате, если мы пойдем дальше и проведем голосование завтра, то сделка будет отвергнута значительным большинством голосов. Поэтому мы отложим запланированное на завтра голосование и не будем разделять эту палату в данный момент", - продолжила она. 

Мэй не назвала дату, на которую она собирается переносить голосование. Вместе с тем политический редактор газеты The Sun Том Ньютон Данн предполагает, что до Рождества (25 декабря), а значит - с учетом парламентских каникул - и до Нового года голосование не состоится. При таком раскладе судьбу соглашения Палата общин будет решать уже в новом, 2019 году.

Мэй против второго референдума

Британский премьер во время выступления отвергла идею проведения второго референдума по Brexit, которая зачастую упоминается политическими аналитиками в качестве одной из альтернатив вывода всей переговорной ситуации из тупика. "Если вы хотите провести повторный референдум для того, чтобы пересмотреть результаты первого референдума, то будьте честны, это приведет к риску нового раскола страны", - сказала она, обращаясь к парламентариям. Она также добавила, что повторный референдум приведет к значительной потере веры в британскую демократию.

Мэй также спросила законодателей, искренни ли они в желании воплотить в жизнь волю большинства британцев, высказанную на плебисците 2016 года.

"Хочет ли эта Палата [общин] реализовать Brexit? И если да, то хочет ли она сделать это, достигнув соглашения с ЕС?" - спросила Мэй, призвав парламентариев задаться вопросом, готовы ли они пойти на компромисс. "Не будет успешного Brexit без определенного компромисса с обеих сторон", - добавила она.

Вместе с тем Мэй сказала, что британский кабмин активизирует работу по подготовке к потенциальному сценарию Brexit без соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. Заметив, что в случае поражения правительства при голосовании в парламенте "угроза непреднамеренного выхода [из ЕС] без сделки возрастает", она сказала: "Поэтому правительство активизирует свою работу по подготовке к этому возможному результату. И правительство обсудит этот вопрос на текущей неделе".

Мнение оппозиции и реакция рынков

По словам лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, страна оказалась сейчас "в чрезвычайно серьезной и беспрецедентной ситуации". "Правительство утратило контроль над происходящим и находится в состоянии полного хаоса", - заявил он.

На фоне этих новостей курс британской национальной валюты - фунта стерлингов - усилил свое падение, которое началось утром. Во время выступления Мэй курс достиг 20-месячного минимума к доллару США и опустился до отметки £1,25 за доллар.

Избежать поражения в парламенте

По оценкам местных наблюдателей, правительство Мэй должно было потерпеть поражение при проведении голосования по соглашению с ЕС о Brexit, поскольку крыло евроскептиков в правящей Консервативной партии, а также поддерживающие тори депутаты от североирландской Демократической юнионистской партии резко выступают против положений согласованной кабинетом министров сделки. Их основная претензия заключается в том, что при нынешних условиях входящая в состав Великобритании Северная Ирландия будет иметь более тесные экономические отношения с ЕС, чем другие части Соединенного Королевства.

Поражение в парламенте могло спровоцировать серьезный политический кризис, который мог бы привести к отставке нынешнего премьера. В то же время пока не понятно, возможно ли каким-то образом улучшить сделку. В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии Мина Андреева назвала достигнутую сделку с Лондоном "лучшей и единственно возможной", подчеркнув, что Брюссель не намерен вступать в новые переговоры.