Все новости

Защита и обвинение Бутиной просят суд провести слушания по сделке россиянки со следствием

Стороны попросили суд провести заседание уже на этой неделе

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Адвокаты арестованной в США Марии Бутиной и американская прокуратура в понедельник подали совместное прошение о назначении судом слушаний по поводу сделки россиянки с федеральными прокурорами, которые прежде предъявили ей обвинения в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Об этом свидетельствуют документы суда столичного округа Колумбия, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.

Защита и обвинение Бутиной "подают совместное ходатайство о назначении слушаний о сделке [россиянки] со следствием", что, по сути, может обозначать признание вины подсудимой по одному или нескольким пунктам обвинения. Стороны попросили суд провести заседание "в ближайшее удобное для суда время", желательно уже на этой неделе - во вторник, среду или четверг.

"Стороны решили этот вопрос [по сделке со следствием], и обвиняемая Мария Бутина остается под стражей", - говорится в документе. Под заявлением стоят подписи адвокатов россиянки и американских прокуроров.

Кроме того, защита Бутиной в другом опубликованном в понедельник документе не стала опротестовывать публикацию стенограммы проведенной в пятницу телефонной конференции в рамках этого дела, во время которой, по данным американских СМИ, сторонами обсуждалась сделка со следствием.

Ранее интернет-издание The Daily Caller сообщило, что адвокаты Бутиной склонны ввиду новых обстоятельств отменить назначенные на 19 декабря статусные слушания из-за отсутствия необходимости в них.

О деле Бутиной

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время состоявшегося 21 июля телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи и назвал обвинения в ее адрес сфабрикованными. В США Бутина приехала на учебу. Она получила этой весной диплом магистра в Американском университете, где изучала международные отношения.