Все новости
Обновлено 

Источник: расширение мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море вряд ли возможно

Источник в Совете ЕС усомнился в том, что Россия даст на это свое согласие

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Расширение мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине вряд ли возможно на Азовское море. Об этом заявил журналистам источник в Совете ЕС на полях проходящего в Брюсселе в понедельник заседания министров иностранных дел стран сообщества.

"Уже есть миссия ОБСЕ на Украине. Говорить о расширении мандата надо в рамках ОБСЕ. И Россия должна дать свое согласие, а это, думаю, невозможно", - сказал он.

Таким образом дипломат прокомментировал заявление в понедельник главы МИД Украины Павла Климкина о том, что ЕС рассмотрит идею отправки международной миссии в Керченский пролив.

Ранее в Милане министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает бесперспективной инициативу главы МИД ФРГ Хайко Мааса о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на Азовское море.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело, задержанные в ходе инцидента 24 гражданина Украины арестованы до 25 января по статье "Незаконное пересечение государственной границы РФ", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Украина и западные страны использовали этот инцидент как очередной повод для обвинения России в нарушении международных норм и правил и потребовали от РФ освободить задержанных украинцев и вернуть корабли.