Все новости
Обновлено 

Делегация высокопоставленных израильских военных приедет в Москву 11 декабря

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что визит состоится в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 декабря. /ТАСС/. Делегация высокопоставленных израильских военных направится в Москву во вторник для переговоров с российскими коллегами в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе телефонного разговора в субботу между президентом РФ Владимиром Путиным и главой правительства еврейского государства Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Армии обороны Израиля.

"В соответствии с телефонным разговором между премьер- министром Израиля и президентом РФ делегация высокопоставленных офицеров Армии обороны Израиля во главе с начальником оперативного управления Генерального штаба генерал-майором Аароном Халивой направится в Москву во вторник в полдень (13:00 мск 11 декабря - прим. ТАСС), - говорится в распространенном военными коммюнике. - Во время визита, который продлится около одного дня, члены делегации встретятся со своими российскими коллегами для предоставления им информации по операции "Северный щит" и другим оперативным вопросам". Израильская армия 4 декабря начала военную операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по обнаружению и нейтрализации прорытых боевиками шиитской ливанской организации "Хезболлах" подземных ходов на территорию еврейского государства.

В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху по итогам состоявшихся в субботу телефонных переговоров с президентом Владимиром Путиным сообщил, что военные России и Израиля могут в ближайшие дни провести встречу в Москве для обсуждения темы координации действий по Сирии. Он также заявил, что еврейское государство продолжит политику по недопущению создания Ираном военных баз в Сирии.

17 сентября российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. В Минобороны РФ сообщили, что его сбила ракета сирийской зенитной системы С-200, когда та вела огонь по четырем израильским истребителям F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия. В военном ведомстве подчеркнули, что израильские летчики фактически прикрылись российским Ил-20 и подставили его под огонь. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что вина за гибель Ил-20 в Сирии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться российским самолетом.