Все новости
Обновлено 

Адвокат штаба Трампа попросил суд отклонить иск о вмешательстве в выборы в США

Майкл Кэрвин призвал провести слушания по вопросу об отклонении заявления

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Адвокат, представляющий интересы предвыборного штаба Дональда Трампа, обратился в суд Нью-Йорка с просьбой рассмотреть вопрос об отклонении иска демократов, связанного с якобы "вмешательством" России в президентские выборы 2016 года в США.

В письме вашингтонского адвоката Майкла Кэрвина, размещенном в понедельник в электронной базе данных суда, содержится призыв к судье Джону Кэлтлу, рассматривающему иск Национального комитета Демократической партии США (НКДП) к Российской Федерации, Главному управлению (ГУ) Генштаба ВС РФ, избирательному штабу Дональда Трампа и другим лицам, "провести слушания по вопросу об отклонении иска".

В аппарате судьи Кэлтла корреспонденту ТАСС сообщили, что "дата слушаний на данный момент не определена". "Я не могу выступать с комментариями о том, будут ли проведены одни слушания [по просьбе адвоката Майкла Кэрвина] или же слушания будут проведены по всем аналогичным обращениям, поступившим к судье Кэлтлу от других ответчиков по этому делу", - сообщил представитель аппарата суда. В начале декабря в суд были направлены несколько ходатайств, в частности от организации WikiLeaks, зятя и старшего советника президента США Джареда Кушнера, а также экс-советника Трампа Роджера Стоуна, в которых содержатся аргументы в пользу отклонения иска.

В иске, поданном НДКП 20 апреля ответчиками по делу о якобы "вмешательстве" России в предвыборную кампанию в качестве ответчиков названы также сын президента Трампа - Дональд Трамп - младший, президент Crocus Group Арас Агаларов, вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов, экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт и другие лица. В иске утверждается, будто сотрудники штаба Трампа взаимодействовали с представителями РФ и WikiLeaks с целью подрыва избирательной кампании экс-кандидата Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. По версии демократов, с этой целью якобы были взломаны компьютеры НКДП, а похищенная информация была обнародована. Это будто бы помогло Трампу одержать победу на выборах, считают они.

В ноябре Минюст РФ направил в суд в Нью-Йорке документ, в котором говорится, что Россия не признает юрисдикцию американского суда, рассматривающего иск НКДП, где она значится в качестве одного из ответчиков. В нем также отмечается, что РФ не вступает в данное судебное разбирательство. В отдельном письме, направленном в суд российским МИД, говорится, что Москва обратилась к компетентным органам США с просьбой о принятии "незамедлительных мер с целью прекращения действий, нарушающих иммунитет" РФ в связи с данным делом.

Полтора года расследований

С мая прошлого года расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. В июле о выдвижении обвинений еще 12 лицам, которые, по версии Вашингтона, являются сотрудниками военной разведки России, объявил первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.