Все новости

Главы МИД ЕС не приняли практических решений по "евроакту Магнитского"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини указала на необходимость проверки отсутствия дублирования других существующих санкционных режимов

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Главы МИД Евросоюза не приняли на встрече в Брюсселе в понедельник никаких практических решений по европейской версии "акта Магнитского", оставив эту идею на доработку экспертов. Об этом сообщила по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Идею создания нового механизма ЕС для ускоренного введения санкций за нарушение прав человека предложили Нидерланды и Великобритания, одним из ведущих лоббистов этой идеи выступил финансист Уильям Браудер, неоднократно заочно осужденный в России за хищения и уклонение от уплат налогов.

"Министры поднимали этот вопрос, была позитивная дискуссия. Однако нужна дополнительная работа на экспертном уровне, чтобы посмотреть, не будет ли дублирования других существующих санкционных режимов. Мы продолжим экспертную оценку того, насколько возможно это сделать", - сказала Могерини, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее на брифинге в Брюсселе, европейский дипломат сообщал журналистам, что эта инициатива Нидерландов требует дополнительной проработки и что к этой дискуссии страны сообщества могут вернуться через полгода-год. В то же время, в последние дни Twitter Браудера был буквально переполнен самыми разнообразными спекуляциями по поводу "европейского акта Магнитского", который якобы уже почти принят.

Согласно принятому в США в 2012 году и впоследствии расширенному "акту Магнитского" Вашингтон дал себе право принимать односторонние санкции против физических и юридических лиц по всему миру, которых США считают виновными в нарушении прав человека или коррупции вне каких бы то ни было судебных процедур.

11 июля 2013 года Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и осужден на девять лет лишения свободы, а также в течение двух лет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО). В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.