Все новости

Украинские дипломаты посетили шестерых арестованных в России моряков

Директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев отметил, что у некоторых моряков есть проблемы финансового характера

КИЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Сотрудники консульской службы МИД Украины в понедельник в Москве посетили шестерых моряков, которых российские пограничники 25 ноября задержали за нарушение госграницы в районе Керченского пролива. Об этом сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

"Нас проинформировали, что консулы посетили шестерых наших пленных моряков", - цитирует его агентство УНИАН. Погорельцев добавил, что у некоторых из них есть проблемы финансового характера, которые предстоит решить. Кроме того, по его словам, во вторник украинские дипломаты планируют посетить еще шесть арестованных.

Три судна Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Буксир и два катера задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

Задержанные в ходе инцидента 24 украинских моряка арестованы судом до 25 января. Им предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечении государственной границы, что предполагает до шести лет лишения свободы.

Арестованные украинские моряки находятся в двух московских СИЗО, 21 человек - в СИЗО "Лефортово", а трое раненых - в больнице СИЗО "Матросская тишина".