Все новости

El Pais: Мадрид примет меры, если в Каталонии не будет соблюдаться порядок

По информации газеты, испанский кабмин настаивает, чтобы Моссос д'Эсквадра осуществляли "функции, которые законодательно возложены" на автономные правоохранительные органы

МАДРИД, 10 декабря. /ТАСС/. Правительство Испании предупредило каталонские власти, что готово принять меры, если региональная полиция (Моссос д'Эсквадра) не будет гарантировать соблюдение общественного порядка. Об этом сообщила в понедельник газета El Pais.

По ее информации, Мадрид направил три письма в Женералитет (правительство автономии) с требованием объяснений произошедшего в выходные. Тогда так называемые комитеты в защиту республики, которые выступают за независимость Каталонии, "захватили" несколько пропускных пунктов на платных дорогах в регионе и объявили проезд бесплатным. Данные события произошли на фоне критики со стороны ряда представителей каталонских властей работы Моссос д'Эсквадра, которой ранее пришлось применить силу против участников акции протеста в Каталонии.

Как уточняет газета, Мадрид предупредил, что, если Женералитет не может гарантировать безопасность, это сделает центральное правительство. В частности, испанский кабмин настаивает на том, чтобы Моссос д'Эсквадра осуществляли "функции, которые законодательно возложены" на автономные правоохранительные органы. В противном случае при необходимости власти страны задействуют в Каталонии силы и органы безопасности государства.

В кабмине уточнили, что речь не идет о предварительной фазе перед запуском 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление региона. Мадрид считает, что его действия являются официальным и четким предупреждением для каталонских властей. Если правительство не удовлетворит ответ Барселоны, то оно может изучить принятие других мер для гарантии безопасности в автономии.