Все новости

Премьер Ирландии и глава Евросовета обсудили сценарий Brexit без соглашения с Лондоном

Лео Варадкар и Дональд Туск согласились с необходимостью интенсифицировать подготовку к "жесткому" выходу Великобритании из ЕС

ДУБЛИН, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и глава Евросовета Дональд Туск в понедельник обсудили по телефону ситуацию вокруг проекта соглашения по Brexit и сценарий выхода Великобритании из ЕС в отсутствие договора сторон о выходе. Об этом сообщил национальный телеканал RTE.

"Варадкар и Туск согласились с необходимостью интенсифицировать подготовку к "жесткому" выходу Великобритании из ЕС (в отсутствие соглашения между Брюсселем и Лондоном)", - говорится в сообщении. Разговор двух политиков состоялся после объявления британским премьером Терезой Мэй решения о переносе голосования Палаты общин парламента по соглашению о выходе, уточнил телеканал. "Стороны были также едины во мнении, что текст договора [о выходе Великобритании из ЕС, согласованный Лондоном и Брюсселем] на сегодняшний день является наилучшим вариантом Brexit и не подлежит пересмотру", - указал телеканал.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией об условиях Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для вступления в силу соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны были рассмотреть его 11 декабря, однако Тереза Мэй отменила голосование под прессингом консерваторов, которые призывают перезаключить сделку с ЕС на новых, более выгодных для Лондона условиях.

Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.