Все новости

СМИ: Канада не получала официальный запрос от США на экстрадицию финдиректора Huawei

У Соединенных Штатов есть 60 дней с момента задержания Мэн Ваньчжоу, чтобы направить соответствующий запрос, отмечает газета The Star

ОТТАВА, 11 декабря. /ТАСС/. Канада еще не получила от правительства Соединенных Штатов официального запроса об экстрадиции финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу после того, как она была задержана в аэропорту канадского Ванкувера (провинция Британская Колумбия). Об этом в понедельник сообщила газета The Star.

Издание отмечает, что судья на слушаниях заявил, что у США есть 60 дней с момента задержания Мэн Ваньчжоу, чтобы направить этот документ канадской стороне. Если запрос получен не будет, то финдиректора Huawei выпустят на свободу. При этом судья отметил, что после получения данного запроса слушания об экстрадиции гражданки Китая в США могут продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 8 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение о продолжении 10 декабря слушаний по вопросу выхода финдиректора Huawei под залог до ее экстрадиции в США.

Мэн Ваньчжоу своей вины не признала, но заявила, что просит выпустить ее под залог. В субботу МИД Китая потребовал от Канады немедленно отпустить задержанного финдиректора.