Все новости

Будущий глава МИД Бразилии заявил, что страна выйдет из Глобального договора о миграции

Эрнесту Араужу отметил, что Бразилия продолжит принимать выходцев из соседней Венесуэлы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 декабря. /ТАСС/. Бразилия выйдет из Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции после вступления в должность избранного президента республики Жаира Болсонару. Об этом заявил в понедельник будущий глава МИД южноамериканской страны Эрнесту Араужу.

"Правительство [избранного президента Бразилии Жаира] Болсонару выйдет из Глобального договора о миграции, который заключают в Марракеше; это неподходящий инструмент для решения проблемы. Иммиграция должна восприниматься не как глобальный вопрос, а в соответствии с реалиями и суверенитетом каждой страны", - написал Араужу в Twitter.

По мнению дипломата, необходимо выработать критерии, "обеспечивающие безопасность как мигрантов, так и граждан страны, в которую они прибывают". Вместе с тем он отметил, что Бразилия продолжит принимать выходцев из соседней Венесуэлы. "Однако первостепенное значение имеет работа по восстановлению демократии в Венесуэле", - добавил Араужу.

В понедельник участники межминистерской конференции ООН одобрили в Марракеше Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Во встрече приняли участие делегаты более чем из 150 стран мира, включая Россию.

28 октября в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам голосования победу одержал Болсонару, который представляет консервативную Социал- либеральную партию. Инаугурация нового президента Бразилии состоится 1 января 2019 года. Ранее Болсонару объявил, что назначит главой МИД дипломата Эрнесту Араужу.