Все новости

CNN утверждает, что 16 приближенных Трампа могли поддерживать контакт с россиянами

Все указанные телеканалом лица отрицают, что вступали в какой-либо сговор с российской стороной

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Телеканал CNN полагает, что 16 человек из окружения действующего президента США Дональда Трампа могли поддерживать какие-либо контакты с россиянами или связанными с властями РФ лицами во время предвыборной кампании в стране или в период передачи власти действующей администрации. Об этом говорится в материале, опубликованном в понедельник на сайте канала.

Данные утверждения, как отмечается в публикации, приводятся на основе обобщения материалов суда, публичных заявлений, а также сведений источников CNN и других СМИ. Под контактами подразумеваются личные встречи, телефонные разговоры или обмен сообщениями по электронной почте. Все указанные лица отрицают, что вступали в какой-либо сговор с российской стороной.

Помощники и деловые партнеры Трампа

Как констатирует телеканал, в список входит экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, который посещал в июне 2016 года встречу с адвокатом из РФ Натальей Весельницкой в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. Кроме того, Манафорт контактировал с Константином Килимником, которого телеканал называет "российским предпринимателем, подозреваемым в связях с разведывательными службами РФ". С ним же якобы поддерживал связь экс-советник Трампа во время предвыборной кампании Ричард Гейтс.

Экс-помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, как констатируется, в период передачи власти в стране говорил по телефону и переписывался по электронной почте с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США. Бывший юрист Трампа Майкл Коэн, как отмечает телеканал, поддерживал связь с двумя российскими компаниями в связи с планами строительства в Москве небоскреба Trump Tower. Одним из его инициаторов являлся американский бизнесмен российского происхождения Феликс Сэтер, якобы имевший в прошлом деловые связи с Трампом. Высотное здание так и не было возведено.

Экс-советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос встречался несколько раз с неким профессором из Лондона Джозефом Мифсадом, по утверждению телеканала, связанным с властями РФ. Коллега Пападопулоса Картер Пейдж встречался с Кисляком и ездил в РФ в 2016 году. Экс-советники штаба Трампа Роджер Стоун и Майкл Капуто контактировали с человеком по имени Генри Гринберг, якобы предлагавшим им предоставить компромат на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и будто бы являвшимся россиянином.

Бывший глава Минюста США Джефф Сешнс в 2016 году, будучи сенатором от штата Алабама, встречался с Кисляком. Две встречи с ним провел также в 2016 году сотрудник предвыборного штаба Трампа Джей-Ди Гордон. Деловой партнер Трампа, основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс, как утверждается в материале, встречался в 2017 году встречался с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

Семья президента США

Как напоминает телеканал, сын президента США Дональд Трамп - младший принимал участие во встрече с Весельницкой в Нью-Йорке, а также примерно в это же время говорил по телефону с вице-президентом Crocus Group Эмином Агаларовым. Трамп-младший также якобы в 2016 году кратко пообщался с заместителем председателя Банка России Александром Торшиным на мероприятии, организованным в США Национальной стрелковой ассоциацией (НСА).

Зять и старший советник президента США Джаред Кушнер, как говорится в публикации, участвовал во встрече с Весельницкой в Нью-Йорке. Он также якобы встречался с Кисляком и экс-председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Супруга Кушнера Иванка Трамп, как отмечает телеканал, связывалась с супругой некого россиянина, якобы предлагавшего юристу Коэну сотрудничать.

Личный помощник Кушнера Эйви Берковиц, как утверждается, также встречался с Кисляком.

Утверждения США

Спецслужбы США утверждают, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года. Расследование на этот счет проводит уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.