Все новости

Африканский центр мониторинга по вопросам миграции разместится в Рабате

Работа центра призвана содействовать сбору и обмену информацией между странами с целью облегчения координации управления миграционными потоками

МАРРАКЕШ, 11 декабря. /ТАСС/. Африканский центр мониторинга по вопросам миграции разместится в Рабате. Соответствующее соглашение подписали в понедельник министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита и председатель Комиссии Африканского союза (АС) Муса Факи Махамат на полях межминистерской конференции ООН по миграции.

Как ожидается, работа центра призвана содействовать сбору и обмену информацией между африканскими странами с целью облегчения координации управления миграционными потоками.

По словам Махамата, "центр станет полезным инструментом для проведения анализа феномена миграции и получения надежных статистических данных". "Пора африканцам самим управлять миграционным вопросом", - подчеркнул он.

"Миграция находится сегодня в сердце мировой и африканской повестки дня. И принятие в Марракеше Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции является наилучшей иллюстрацией этого", - подытожил он.

Идею создания Африканского центра мониторинга по вопросам миграции предложил в январе 2018 года на 30-м саммите АС в Аддис-Абебе король Марокко Мухаммед VI.

"Миграция - естественное явление, которое представляет собой решение, а не проблему, - подчеркнул тогда монарх. - Миграция, остающаяся темой планетарного масштаба и важнейшим вопросом для Африки, заслуживает принятия нового подхода, совмещающего реализм, терпимость, верховенство разума перед страхом".