Все новости

МИД КНР: Китай не станет безучастно наблюдать за ущемлением прав его граждан за рубежом

Глава ведомства Ван И отметил, что работа по обеспечению безопасности и благополучии китайских соотечественников за рубежом ведется непрерывно

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство Китая не станет безучастно наблюдать за попытками притеснения китайских граждан за рубежом и будет всеми силами отстаивать их законные права и интересы. Об этом во вторник на конференции "Новые изменения в международной обстановке и новые пути китайской дипломатии" заявил в своей речи министр иностранных дел Китая, член Госсовета КНР Ван И.

"Мы непрерывно заботимся о безопасности и благополучии всех китайских соотечественников за рубежом. Китай не может безучастно наблюдать за попытками травли и самовольными покушениями на законные права и интересы китайских граждан", - приводит его слова китайское издание "Пэнпай".

"Мы будем всеми силами отстаивать законные права граждан КНР, а также справедливость и истину во всем мире", - резюмировал дипломат.

Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 8 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение о продолжении 10 декабря слушаний по вопросу выхода финдиректора Huawei под залог до ее экстрадиции в США.

Мэн Ваньчжоу своей вины не признала, но заявила, что просит выпустить ее под залог. В субботу МИД Китая потребовал от Канады немедленно отпустить задержанного финдиректора.