Все новости

В Японии связали новые санкции США против КНДР с желанием решить проблему прав человека

Токио продолжит тесно сотрудничать с Вашингтоном в вопросах, касающихся денуклеаризации Корейского полуострова, отметил секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга

ТОКИО, 11 декабря. /ТАСС/. Решение США ввести новые санкции против КНДР является проявлением желания урегулировать проблему соблюдения прав человека в этой стране. Такое мнение выразил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы считаем, что это свидетельствует о серьезной обеспокоенности [США] по поводу соблюдения прав человека в Северной Корее. Мы хотели бы поприветствовать позицию США, которые стремятся урегулировать правозащитные и гуманитарные проблемы Северной Кореи", - сказал он.

Суга также добавил, что Токио продолжит тесно сотрудничать с Вашингтоном в вопросах, касающихся денуклеаризации Корейского полуострова и уничтожения баллистических ракет в КНДР.

Министерство финансов США сообщило в понедельник о введении санкций против трех членов ЦК ТПК, обвинив их в причастности к "серьезным нарушениям прав человека и цензуре в Северной Корее", а также к "ограничению доступа [граждан страны] к иностранным СМИ". В черный список США попал заместитель председателя Госсовета КНДР, член президиума политбюро ЦК ТПК Цой Рён Хэ, который в партийной иерархии страны занимает третье место после Ким Чен Ына и главы президиума Верховного народного собрания (ВНС) Ким Ён Нама. Санкции были также введены против члена политбюро ЦК ТПК Пак Гван Хо, который по данным министерства финансов США возглавляет отдел пропаганды и агитации, и кандидата в члены политбюро ЦК ТПК Чон Гён Тхэка, который, как полагает американское ведомство, является министром государственной охраны КНДР.

В Пхеньяне расценили новые санкции США как враждебный акт, противоречащий духу доброй воли исторического сингапурского саммита.