Все новости

США окончательно прекращают оказание визовых услуг гражданам Кубы в Гаване

Теперь этими вопросами будет заниматься отделение Службы иммиграции и гражданства США в Мехико

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Служба иммиграции и гражданства США объявила об окончательном закрытии своего офиса по миграционным делам, который действовал на Кубе и занимался предоставлением визовых услуг гражданам карибской страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте американской службы.

"Служба окончательно закрывает свой офис в Гаване (Куба) с 10 декабря 2018 года", - отмечается в информации. В ней указано, что визовые услуги гражданам Кубы станет предоставлять отделение службы в мексиканской столице Мехико. Некоторые операции по выдаче виз, которые ранее проводились указанным ведомством в Гаване, будут осуществляться американским дипперсоналом на Кубе.

Выдача виз посольством США в Гаване "была прекращена почти полностью с ноября 2017 года в результате сокращения его персонала после того, как [произошли акустические] атаки, которые нанесли ущерб здоровью сотрудников" американского диппредставительства в кубинской столице, отмечается в сообщении службы. В нем подчеркивается, что Госдепартамент США и Служба иммиграции и гражданства продолжат рассматривать возможности для возобновления предоставления консульских и иных услуг, касающихся миграционных вопросов, в альтернативных местах.

Выдача въездных виз в США

В конце прошлого года США отозвали 60% своего дипперсонала с Кубы и прекратили оформление американских въездных виз на территории островного государства. Это решение было связано с тем, что, по утверждению Госдепартамента, более 20 американских дипломатов в Гаване подверглись акустическому воздействию, в результате которого у них возникли проблемы со здоровьем. Министерство иностранных дел Кубы неоднократно опровергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами.

Ранее директор управления по двусторонним вопросам департамента США в МИД Кубы Юрий Гала заявлял, что "американское правительство создало препятствия для выполнения взятых на себя обязательств, в частности в том, что касается выдачи ежегодно 20 тыс. миграционных виз".

Соглашение о том, что США обязуются ежегодно выдавать гражданам Кубы 20 тыс. иммиграционных виз, Вашингтон и Гавана подписали в 1994 году после того, как во Флориду на плотах прибыло большое количество нелегальных кубинских мигрантов.

Отношения США с Кубой

В конце 2014 года Вашингтон и Гавана взяли курс на нормализацию отношений. Однако Дональд Трамп, ставший президентом США в январе 2017 года, объявил об ужесточении политики в отношении карибской страны. В частности, было усилено торгово-экономическое эмбарго и усложнены правила поездок на остров для граждан США. Отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за так называемых акустических атак.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года президент США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Американо-кубинские отношения ухудшились после вступления Трампа в должность президента. Он объявил об отмене некоторых решений своего предшественника, касавшихся нормализации отношений с Гаваной.

Теги