Все новости

Канцлер Австрии: Брюссель не станет пересматривать соглашение с Лондоном по Brexit

Саму сделку Себастьян Курц назвал хорошей и сбалансированной

ТАСС, 11 декабря. Канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что соглашение по Brexit между Брюсселем и Лондоном пересмотрено не будет. Об этом он заявил во вторник газете Financial Times.

"Пересмотра соглашения о выходе [Великобритании из ЕС] определенно не будет, - отметил канцлер Австрии, председательствующей в Евросоюзе. - Сделка, которой мы достигли, хорошая и сбалансированная, и считаю, что все заинтересованы в том, чтобы избежать сценария отсутствия соглашений". Этот документ был разработан "после длительных переговоров на протяжении более года", сказал Курц. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье "договорились о соглашении, чтобы избежать Brexit без сделки, и теперь пришло время принять решение поддержать данное соглашение или не поддерживать его".

Это заявлении прозвучало в связи с начинающимся во вторник незапланированным турне главы британского кабинета по ряду стран ЕС с целью "добиться консенсуса" по поводу ситуации вокруг Северной Ирландии, которая вызывает наибольшее недовольство у британских парламентариев. Мэй, согласно сообщению канцелярии премьера, намерена "встретится с коллегами в странах ЕС, чтобы обсудить вопросы, которые беспокоят парламент".

Во вторник глава британского кабинета встретится в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Мэй также обсудит Brexit с нидерландским коллегой Марком Рютте в Гааге и попытается получить от европейских лидеров гарантии того, что так называемый бэкстоп в Северной Ирландии (режим поддержки пребывания региона в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) будет носить временный характер.

Мэй объявила в понедельник о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Великобритании.