Все новости

Опрос: у Порошенко нет шансов победить на выборах весной 2019 года

В случае выхода нынешнего президента Украины во второй тур его побеждают все возможные соперники

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко не имеет шансов победить на очередных выборах главы государства, которые состоятся весной 2019 года. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного во вторник опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Как утверждают эксперты, в случае выхода Порошенко во второй тур его побеждают все возможные соперники.

Согласно опросу, если во втором туре за президентский пост будут вести борьбу Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, то она получит 23,4% голосов, а действующий президент - 11,8%. В случае второго тура с лидером "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрием Бойко Порошенко прогнозируют 15,3%, тогда как Бойко - 19%. В то же время в паре Бойко - Тимошенко, по результатам опроса, победит лидер "Батькивщины" с 23,4% голосов. Представитель оппозиции сможет заручиться поддержкой 15,2% избирателей.

Как считают в институте, в финале президентской гонки Тимошенко с музыкантом Святославом Вакарчуком также выигрывает лидер "Батькивщины" (23,4%). Если в финале окажутся Порошенко и Вакарчук, то рок-музыкант победит президента с 24,2% при 11,1% у действующего главы государства. Эксперты утверждают, что Порошенко также не сможет набрать больше голосов, чем шоумен Владимир Зеленский, который во втором туре может получить 23%, а Порошенко 12,2%.

КМИС обращает внимание, что данные в пределах погрешности в паре Гриценко (20,4%) и Тимошенко (20,8%), в паре Зеленский (23%) и Тимошенко (22,2%).

В ходе исследования были опрошены две тысячи респондентов из 110 населенных пунктов Украины. По данным КМИС, статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Президентские выборы на Украине должны состояться 31 марта 2019 года. Для победы в первом туре кандидату надо заручиться поддержкой более половины избирателей, принявших участие в голосовании.