Все новости

СМИ: украинские ВМС в 2019 году получат еще четыре боевых катера

Как сообщает Украинский военный портал, при "при условии устойчивого финансирования" спуск на воду и передача на баланс планируется в течении 2019 года

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Украинские Военно-морские силы (ВМС) в течении 2019 года получат на баланс флота четыре боевых катера "Кентавр" и "Гюрза-М". Об этом во вторник сообщило издание "Украинский военный портал".

"По имеющейся информации в настоящее время на киевском [судостроительном заводе] "Кузница на Рыбацком" быстрыми темпами идет строительство одного малого бронированного артиллерийского катера "Гюрза-М", подписан контракт на строительство еще одного", - сказано в сообщении.

Также заключен контракт на строительство двух десантно-штурмовых катеров "Кентавр". Как уточнили в издании, при "при условии устойчивого финансирования" спуск на воду и передача на баланс ВМС планируется в течении следующего года.

Украинские катера проекта "Гюрза-М" предназначены для патрулирования на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. Их водоизмещение составляет 30-38 тонн, максимальная скорость - 28 узлов, в вооружение входят одна-две 30-миллиметровые пушки, до трех пулеметов, по два автоматических и противотанковых гранатомета. Экипаж - пять человек, в том числе один офицер. Бронекатер может брать на борт разведывательно-диверсионную группу численностью до восьми человек.

"Кентавр" вооружен двумя установками залпового огня, имеет два модуля, состоящие из пулемета калибра 12,7 мм и автоматического гранатомета, а также систему постановки дымовых завес. Судно может брать на борт до 32 десантников. Максимальная скорость катера, которая должна достигаться двумя водометными движителями производства Новой Зеландии, - до 40 узлов.

Милитаризация в Азовском море

6 сентября Совет нацбезопасности и обороны на заседании в закрытом режиме утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море, направленных на "защиту национальных интересов в южных регионах". В частности, речь идет о создании там корабельно-катерной группировки, развитии соответствующей инфраструктуры и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием". Тогда же президент Петр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов" в данном регионе.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковник Сергей Попко 12 сентября сообщил, что по решению Генерального штаба усилена группировка ВСУ на Азовском направлении. В свою очередь замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк проинформировал о переброске на Азовское море бронекатеров. По данным украинских СМИ, в настоящее время там уже находятся два артиллерийских катера класса "Гюрза-М".