Все новости

Пограничники Украины после введения военного положения не пустили в страну 1 тыс. россиян

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что несмотря на то, что объявленные для граждан РФ ограничения на въезд касаются главным образом мужчин, на границе активно проверяются также и женщины

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Украинские пограничники с начала действия военного положения в ряде областей страны отказали во въезде 1020 гражданам России. Об этом во вторник сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина".

"По состоянию на 08:00 [09:00 мск] более 1020 граждан Российской Федерации не пропустили на Украину с начала военного положения", - проинформировал он.

По словам спикера Госпогранслужбы, несмотря на то, что объявленные для граждан РФ ограничения на въезд в страну касаются главным образом мужчин от 16 до 60 лет, на границе активно проверяются также и женщины. "В эпицентре нашего внимания [на границе с РФ] мужчины, но мы понимаем, что в мероприятиях по дестабилизации ситуации на Украине могут принимать участие и женщины, поэтому дополнительные беседы и дополнительные уточнения цели поездки проводятся абсолютно со всеми гражданами РФ, которые следуют сейчас на Украину", - сообщил он.

При этом Слободян отметил, что введенные ограничения не означают, что Украина не впускает абсолютно всех граждан РФ. "Те граждане России, которые едут с гуманитарной целью, для участия в образовательных, спортивных мероприятиях, конечно, пользуются приоритетом и без лишних усилий могут пересечь границу на въезд на Украину, - сказал он. - Что касается тех, кто не может подтвердить цель своей поездки и относительно которых возникают сомнения в плане предоставления ими достоверной информации, конечно, таким пограничники отказывают в пересечении границы, и такой категории больше всего". Слободян уточнил, что подтверждением цели поездки может быть бронь отеля для проживания на Украине, наличие обратных билетов, приглашение от принимающей стороны.

Представитель Госпогранслужбы утверждает, что Россия также увеличила количество отказов во въезде в страну для украинцев. По его словам, с начала введения военного положения российские пограничники на пропустили в страну 280 граждан Украины "без объяснения причин".