Все новости

Премьер Косова предупредил ЕС о риске нестабильности в регионе

Рамуш Харадинай при этом отметил, что лидеры Евросоюза не отреагировали должным образом на жалобы Приштины в отношении Белграда

ТАСС, 11 декабря. Премьер-министр самопровозглашенного Косова Рамуш Харадинай полагает, что Евросоюз не учитывает стремления автономного края стать членом сообщества. Такую точку зрения он выразил во вторник в газете Financial Times.

"Мы считаем, что Европа дала нам шанс, дорожную карту вступить в ЕС, и мы благодарны за это", - сказал Харадинай, отметив при этом, что, по его словам, лидеры ЕС не отреагировали должным образом на жалобы Приштины в отношении Белграда. Действия Сербии, как утверждал он, "противоречат интересам ЕС по стабилизации западных Балкан" и отвечают интересам России, якобы пытающейся "сохранить обстановку хаоса в регионе".

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон", "главным очагом нестабильности [на Балканах] остается Косово. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги, - обратил внимание министр. - Уже пять с половиной лет ничего не делается для создания Сообщества сербских муниципалитетов Косова".

"Рамуш Харадинай вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской "конституции" создать полноценные вооруженные силы, - сказал он. - Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах. 22 ноября в нарушение Центрально-европейского соглашения о свободной торговле Приштина ввела стопроцентные пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары". По словам главы МИД РФ, эта мера также нацелена "на создание невозможных условий для выживания косовских сербов".