Все новости

МВД Франции опровергло слухи о целенаправленном ущемлении прав журналистов на протестах

Всех пострадавших от действий стражей порядка на манифестациях МВД приглашает подать жалобу на специальном интернет-портале

ПАРИЖ, 11 декабря. /ТАСС/. Сотрудники полиции и жандармерии не получали инструкций по препятствованию работе СМИ и не применяли насилие целенаправленно в отношении журналистов и фотографов в ходе манифестаций в минувшую субботу. Об этом говорится в заявлении МВД страны, опубликованном во вторник в ответ на жалобу французских работников СМИ.

"Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер принял к сведению коммюнике четырех журналистских профсоюзов касательно манифестаций 8 декабря и обсудил это с министром культуры Франком Риестером", - говорится в заявлении МВД. По дланным министерства, Кастанер "посчитал необходимым уточнить, что силам правопорядка не направлялось никаких рекомендаций, которые могли бы ограничить свободу прессы".

В ведомстве подчеркнули, что после встречи с представителями профсоюзов 30 ноября, когда возникла проблема насилия в отношении журналистов со стороны протестующих, полиции и жандармам было дано четкое указание защищать работников СМИ. Тем не менее, всех пострадавших от действий стражей порядка на манифестациях МВД приглашает подать жалобу на специальном интернет-портале, по каждой обещают провести внутреннюю проверку. "Министр напомнил также о том, что журналисты должны подтверждать принадлежность к профессии и иметь отличительные признаки во время освещения таких событий, как в эту субботу", - подчеркивает МВД.

10 декабря четыре журналистских профсоюза Франции выпустили заявление, в котором осудили появление большого числа пострадавших среди работников СМИ, освещавших столкновения между стражами порядка и манифестантами 8 декабря. Также они пожаловались на насилие со стороны полиции и жандармов и конфискацию защитной аммуниции. При этом в соцсетях некоторые журналисты и фотографы сообщали о том, что по ним стреляли резиновыми пулями и гранатами. В этой связи профсоюзы призвали МВД дать разъяснения по части того, давались ли сотрудникам служб безопасности инструкции, "которые могли бы привести к ущемлению права на свободу слова в прессе".

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения "желтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией, беспорядками и актами вандализма. По информации МВД, с 17 ноября в ходе протестов 5 человек погибли, 1407 пострадали, из них 46 - серьезно. Жертвами насильственных действий манифестантов стали 717 полицейских, жандармов и спасателей (пожарных).

Общее число задержанных в ходе акций протеста движения "желтых жилетов" с середины ноября превысило 4,5 тыс. человек. По данным мэрии Парижа, ущерб, нанесенный городу во время манифестаций, превысил €4 млн.