Все новости

СМИ: в Аргентине двоих экс-руководителей Ford отправили в тюрьму за пытки при диктатуре

Экс-глава отдела производства Педро Мюллер и бывший глава службы безопасности Эктор Сибила были признаны виновными в похищении 24 рабочих в 1976-1977 годах

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 декабря. /ТАСС/. Суд в Аргентине приговорил во вторник двух бывших руководителей автомобилестроительной корпорации Ford к 10 и 12 годам тюрьмы за преступления против человечности в годы военного режима. Об этом сообщила газета Tiempo Argentino.

Экс-глава отдела производства Педро Мюллер и бывший глава службы безопасности Эктор Сибила были признаны виновными в похищении и пытках 24 рабочих завода Ford в городе Пачеко в провинции Буэнос-Айрес в 1976-1977 годах.

Суд также приговорил по этому делу к 15 годам военного в отставке Сантьяго Омара Риверо.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Тогда был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. По данным правозащитных организаций, в период военной диктатуры, продолжавшейся до 1983 года, в Аргентине бесследно исчезли 30 тыс. человек.