Все новости
Обновлено 

Додон надеется, что Путин посетит с визитом Молдавию в 2019 году

Молдавский лидер отметил, что президента РФ в его стране уважают и ждут

КИШИНЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон надеется, что президент РФ Владимир Путин посетит республику с визитом уже в будущем году. Об этом он заявил во вторник в ходе прямой линии с пользователями сети "Одноклассники".

"Следующий год будет годом Молдавии в Российской Федерации, а 2020 - годом России в Молдавии. Я очень надеюсь, что самое позднее - через один год мы проведем здесь ряд мероприятий с участием президента России, а может, это будет и раньше", - сказал Додон. По его словам, этот вопрос обсуждался на последних встречах с президентом России.

"Я рассказал Владимиру Владимировичу, что, если бы зарубежным политикам разрешили бы участвовать в выборах президента Молдавии, то он бы набрал 65%. В Молдавии его уважают и ждут", - сказал Додон. При этом он признал, что многое здесь зависит "от внутриполитической ситуации в республике".

Последний раз Путин посещал Молдавию в 2008 году, когда занимал пост премьера.

О договоренностях

Додон отметил, что Молдавия значительно расширила экспорт своей продукции в Россию благодаря договоренностям с Путиным. "По договоренностям, которых мы достигли с президентом России за последние полтора года, рынок нам начали открывать. Наши товары, в основном это агропромышленная продукция, возвращаются в Россию - там уже работает несколько сотен наших компаний", - сказал Додон. По его словам, например, только в нынешнем году Молдавия экспортировала в Россию 120 тыс. т яблок, став одним из крупнейших экспортеров этой продукции.

"В ходе прошедших в октябре переговоров с президентом России мы договорились, что на ряд товаров, а именно на овощи, фрукты, плодоовощные консервы и винодельческую продукцию, с начала будущего года на полгода снимаются пошлины, чтобы эти товары попали на российский рынок", - отметил Додон. По его словам, это позволит только производителям яблок из Молдавии получить около €12-15 млн дополнительных доходов.

"Это деньги, которые останутся у наших производителей, то же самое будет по вину, другой продукции. Это коснется сотен тысяч наших производителей", - сказал глава Молдавии.

О положении русского языка в Молдавии

Додон также пообещал, что статус русского языка в Молдавии будет повышен. "Этот вопрос будет обговариваться, когда мы будем обсуждать решение приднестровского конфликта. Я знаю, что этот вопрос будет стоять очень четко. В Приднестровье несколько государственных языков. Если я не ошибаюсь, это молдавский, русский и украинский", - сказал президент.

Он привел в пример интеграционные процессы в других странах, где одновременно действуют несколько государственных языков.

Языковой вопрос для Молдавии является болезненным. В 1989 году на волне перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латиницу вместо использовавшейся ранее кириллицы.

Это решение привело к эскалации напряженности в обществе - население Приднестровья и Гагаузии посчитало себя ущемленным и потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает более трети населения республики. Под их давлением парламент пошел на уступки и объявил русский языком межнационального общения. Но напряженность вылилась в приднестровский вооруженный конфликт и раскол страны.

Несмотря на то, что закон о функционировании языков предусматривает использование русского вместе с государственным, эти положения регулярно нарушаются: часто без перевода заполняются бланки коммунальных платежей, выдаются нотариальные и судебные документы, информация о составе лекарств и продуктов. Вопреки закону, русский постепенно исчезает и с табличек с названиями учреждений, улиц, на сайтах государственных учреждений, в СМИ.

В новость были внесены изменения (21:34 мск) — добавлены цитаты