Все новости

Ирак отказался присоединяться к антииранским санкциям США

Иракские власти планируют направить делегацию в Вашингтон, чтобы обсудить исключения для Багдада в этом вопросе

ТАСС, 11 декабря. Власти Ирака не намерены присоединяться к санкциям США в отношении Ирана. Об этом заявил во вторник премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди.

"Мы неоднократно повторяли нашу позицию относительно санкций Соединенных Штатов против Ирана, Ирак не будет их частью", - цитирует премьера телеканал Al Sumaria. "Мы планируем направить делегацию в Вашингтон, чтобы обсудить исключения [для Багдада] в этом вопросе", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

9 ноября диппредставительство США в Багдаде заявило, что Вашингтон предоставил Ираку отсрочку в 45 суток от выполнения антииранских санкций в энергетическом секторе, позволив закупать иранский газ и электроэнергию.