Все новости
Обновлено 

Туск: ЕС не знает, как помочь Мэй получить от парламента одобрение соглашения о Brexit

По словам главы Евросовета, "ясно, что 27 стран Евросоюза хотят помочь"

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Евросоюз хочет помочь премьер-министру Великобритании Терезе Мэй получить одобрение со стороны парламента королевства соглашения о Brexit, но не знает как. Об этом заявил во вторник глава Евросовета Дональд Туск по итогам переговоров в Брюсселе с Терезой Мэй.

"Ясно, что 27 стран ЕС хотят помочь. Вопрос в том, как это сделать", - сказал он. По словам Туска, у него состоялась "долгая и откровенная дискуссия с премьер- министром Терезой Мэй в преддверии саммита ЕС по Brexit".

Мэй находится сейчас в европейском турне, во время которого обсуждает с лидерами ЕС возможности корректировки соглашения по условиям Brexit. Она уже провела переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а вечером должна будет переговорить с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. На среду у нее намечены переговоры с премьером Ирландии Лео Варадкаром.

Премьер-министр Великобритании объявила в понедельник о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.