Все новости

Додон: решение проблемы Приднестровья во многом зависит от ситуации внутри Молдавии

В стране 24 февраля 2019 года пройдут парламентские выборы, победитель которых сформирует правительство

КИШИНЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон надеется провести очередной раунд переговоров с лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским до конца года. Об этом он заявил во вторник вечером в ходе прямой линии с пользователями сети "Одноклассники".

"У нас были в течение последних полутора лет четыре встречи с Красносельским, я считаю, что они были хорошими. Мы сейчас обсуждаем проведение очередной встречи до конца декабря - наши советники находятся в постоянном контакте. Думаю, она состоится", - отметил Додон. При этом он напомнил, что на встречах с лидером Тирасполя "обсуждаются текущие вопросы".

"Но, конечно, всех интересует главный вопрос - что будет с политическим урегулированием", - сказал Додон. По его словам, оно зависит от нескольких факторов. По его словам, "главный из них - внутриполитическая ситуация в Молдавии", где 24 февраля будущего года пройдут парламентские выборы, победитель которых сформирует правительство.

"Если после выборов в Молдавии по Приднестровью будет общая позиция президента, парламента и правительства, не будет вестись агитация за объединение с Румынией и вступление в НАТО, то вести диалог с Приднестровьем будет легче", - заметил Додон. По его словам, если ситуация внутри Молдавии не изменится, то "договариваться будет сложнее".

Глава Молдавии высказался за предоставление особого статуса Приднестровью. "Нужно садиться за стол переговоров и начинать это обсуждать. Я считаю, что в ближайшие два-три года есть реальная возможность договориться, чтобы решить эту проблему", - отметил Додон.