Все новости

Мэй заявила, что лидеры ЕС нацелены на решение североирландской пограничной проблемы

Премьер Британии сообщила, что рассказывает сейчас лидерам других европейских стран о той обеспокоенности, которую высказал парламент в отношении так называемого бэкстопа

ЛОНДОН, 11 декабря. /ТАСС/. Лидеры европейских стран и руководство ЕС нацелены на решение североирландской пограничной проблемы. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила во вторник в интервью телеканалу Sky News, которое она дала сразу же после своей встречи в Брюсселе с главой Евросовета Дональдом Туском.

"Я занимаюсь сейчас тем, что обещала парламенту, - рассказываю лидерам других европейских стран о той обеспокоенности, которую высказал парламент в отношении "бэкстопа". Я сегодня завтракала с премьер-министром [Нидерландов Марком] Рютте, виделась с канцлером [ФРГ Ангелой] Меркель во время ланча, а этим вечером - с председателями [Евросовета и Еврокомиссии Дональдом] Туском и [Жан-Клодом] Юнкером. И на этих встречах было продемонстрировано, что существует общее стремление решить эту проблему", - подчеркнула глава британского правительства. Так называемый бэкстоп - это режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit, призванный не допустить создания пограничной и таможенной инфраструктуры на границе Ольстера с Ирландией.

При этом Мэй сказала, что не получала уведомления о том, что 15% парламентариев-тори (48 человек) написали письма с выражением недоверия премьер-министру. Ранее о том, что это могло произойти, написали ряд британских СМИ. Если бы информация о достижении кворума среди оппонентов Мэй подтвердилась, это могло означать неминуемый запуск процедуры объявления недоверия главе правящей партии и правительства. "Нет, я нахожусь здесь, в Европе, занимаясь теми вещами, которые я обещала парламенту", - сказала Мэй, отвечая на вопрос, получала ли она подобное уведомление.

Премьер Великобритании объявила в понедельник о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве. Выступая перед Палатой общин, Мэй не назвала новую дату для голосования. Она просто процитировала в парламенте положения закона о Brexit, из которого следует, что премьер до 21 января 2019 года должен выступить перед Палатой общин, если станет понятно, что голосование до этого момента не будет проведено и, соответственно, сделка не будет одобрена.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Чтобы это соглашение вступило в силу, оно должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.