Все новости

СМИ: Канада может объявить Китай опасной для посещения ее гражданами страной

По данным источников CTV, такая мера рассматривается, но пока не принята

ОТТАВА, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Канады рассматривают вопрос признания Китая страной, посещение которой может быть опасно для канадских граждан. Об этом во вторник сообщил телеканал CTV.

По данным его источников, такая мера рассматривается, но пока не утверждена. Такие действия Оттавы связаны с дипломатическими трениями, которые возникли между двумя государствами после задержания в Ванкувере в начале этого месяца финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана.

МИД КНР в субботу вызвал посла Канады и потребовал немедленно освободить топ-менеджера. Оттава утверждает, что задержание не имеет политического контекста и является исключительно судебными процессами между правоохранительными органами Канады и США.

Во вторник стало известно, что в Китае задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, который в настоящее время является сотрудником неправительственной организации "Международная кризисная группа". В чем именно он подозревается, на данный момент неизвестно.

МИД Канады и КНР пока не комментируют данную информацию.