Все новости

Встреча Салливана и Сыромолотова по терроризму пройдет в Вене 13 декабря

Стороны намерены выявить сферы, в которых сотрудничество РФ и США может способствовать предотвращению террористических атак в будущем

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Встреча по борьбе с терроризмом заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова и первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана состоится 13 декабря в Вене. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"13 декабря в Вене, в Австрии, заместитель госсекретаря [Салливан] выразит благодарность Австрии за ее вклад в сотрудничество в сфере безопасности в Афганистане и на Западных Балканах и подчеркнет в разговоре с официальными лицами высокого ранга необходимость противостоять враждебной деятельности Ирана и России", - говорится в документе. "Несмотря на продолжающуюся обеспокоенность по поводу дестабилизирующей деятельности России, в Вене он также проведет межведомственную встречу по борьбе с терроризмом с заместителем министра иностранных дел России [Олегом] Сыромолотовым, чтобы выявить сферы, в которых сотрудничество может способствовать безопасности американского народа и предотвращению террористических атак в будущем", - отмечает пресс-служба.

В Госдепартаменте также сообщили, что Салливан 12-20 декабря, помимо Вены, посетит Братиславу, Софию, Сараево, Скопье и Варшаву. В столице Польши он, в частности, "выразит высокую оценку усилиям по обеспечению энергетической безопасности, обратив внимание на разделяемое [обеими странами] беспокойство по поводу таких проектов, как "Северный поток - 2".

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон по итогам состоявшихся в октябре в Москве переговоров с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым заявил, что российско-американская встреча по антитеррору пройдет в декабре. Позднее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что она состоится в одной из европейских столиц.

Глава российского государства Владимир Путин на саммите в Хельсинки в июле предложил американскому лидеру Дональду Трампу возобновить работу двусторонней группы по борьбе с терроризмом, действовавшей с 2001 по 2014 год.