Все новости

Новым вице-президентом Эквадора стал радиоведущий

Отто Соннехольснер будет занимать должность до 2021 года

ТАСС, 12 декабря. Радиоведущий и экономист из города Гуаякиль Отто Соннехольснер стал новым вице-президентом Эквадора. Соответствующее решение было принято во вторник на заседании Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Эквадора.

Согласно эквадорскому законодательству, если пост вице-президента по какой-либо причине становится вакантным, президент в течение 15 дней должен составить список из трех кандидатов на эту должность и направить его в парламент. Право выбрать одного из трех предложенных президентом претендентов принадлежит законодателям. "Получивший 94 голоса Отто Соннехольснер назначается Национальной ассамблеей конституционным вице-президентом Эквадора", - говорится в сообщении парламента, опубликованном в Twitter. Соннехольснер, который сразу же вступил в должность, будет занимать ее до 2021 года.

В начале декабря президент Эквадора Ленин Морено освободил от должности вице-президента страны Марию Алехандру Викунью, которую заподозрили в вымогательстве денег у своего помощника. С этого момента и до настоящего времени ее обязанности исполнял генеральный секретарь при главе государства Хосе Агусто Брионес.

Ранее генпрокуратура Эквадора объявила об открытии предварительного расследования в отношении теперь уже бывшего вице-президента. Основанием для проверки стали показания бывшего помощника Викуньи Анхеля Полибио Сагбая, который утверждает, что он был вынужден ежемесячно переводить Викунье на счет часть своей зарплаты, когда она была членом парламента. Викунья назвала обвинения в свой адрес клеветой и заявила, что обратится в суд.