Все новости

Участники Женевских дискуссий по Закавказью вновь обсудят вопросы неприменения силы

Российскую делегацию на 45-м раунде дискуссий возглавляет статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин

ЖЕНЕВА, 12 декабря. /ТАСС/. Очередной, 45-й по счету раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье завершится в среду в Женеве. Предварительные консультации, состоявшиеся во вторник, были закрыты для прессы. Итоги станут понятны во второй половине дня. О них, как правило, рассказывают в частном порядке главы делегаций.

Женевские дискуссии по Закавказью проводятся уже десять лет после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию. В переговорах принимают участие представители России, Абхазии, Грузии, США и Южной Осетии, а также наблюдатели от ООН, Европейского союза и ОБСЕ. Российскую делегацию на встрече возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Как сообщили ТАСС в российском дипведомстве накануне дискуссий, стороны планируют сосредоточиться на "различных аспектах складывающейся ситуации в регионе". По традиции заседание проходит в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной тематике.

Ключевая задача и новые вызовы

Работа над подготовкой совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы вновь станет ключевой задачей встречи.

В Москве неоднократно обращали внимание на необходимость принятия такого документа, который станет важным шагом для обеспечения стабильности в этом регионе. Однако, как отмечают в российском МИД, из-за позиции грузинской стороны такое решение принять пока не удается. Дело в том, что в Тбилиси призывают взять на себя обязательства о неприменении силы не только Цхинвал и Сухум, но и Москву, которая не является стороной конфликта.

В Цхинвале в преддверии женевской встречи в очередной раз подчеркнули, что "присутствие российских военнослужащих в Южной Осетии - это гарант безопасности и стабильности на югоосетинской земле, а международные организации различными заявлениями [в адрес России] потворствуют Грузии и тем самым задают фон Женевским дискуссиям, уводя формат дискуссий от главного вопроса - подписания юридического документа о неприменении силы".

В Сухуме же подчеркнули со своей стороны, что Абхазию беспокоят шаги, предпринимаемые официальным Тбилиси в стремлении вступить в НАТО. "Мы обратим внимание международных посредников на то, что соглашение между представителями оборонных ведомств Грузии и США о строительстве военного аэродрома в Вазиани не способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе. Напротив, подобные шаги обостряют ситуацию", - отметил глава МИД Абхазии Даур Кове.

Женевские дискуссии по Закавказью остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после акта агрессии Грузии августа 2008 года, который вынудил Россию ввести свои войска в регион. Вскоре Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ.