Все новости

В Канаде серьезно расценивают ситуацию с задержанием гражданина страны в Китае

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что Оттава уже пообщалась с китайской стороной по данной ситуации

ОТТАВА, 12 декабря. /ТАСС/. Правительство Канады относится со всей серьезностью к задержанию гражданина страны властями Китая. Об этом во вторник заявил журналистам в Оттаве канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"Мы осведомлены о ситуации с задержанием канадского гражданина в Китае, - сказал он. - Мы очень серьезно к этому относимся". По его словам, канадская сторона уже пообщалась с представителями КНР относительно данной ситуации. Трюдо также добавил, что семье задержанного гражданина страны, имя которого он не назвал, оказывается необходимая консульская помощь.

Во вторник стало известно, что в Китае задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, который в настоящее время является сотрудником неправительственной организации "Международная кризисная группа". В чем именно он подозревается, на данный момент неизвестно.

В начале декабря в Канаде была задержана финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Во вторник в Ванкувере проходят уже третьи слушания по вопросу об освобождении Мэн Ваньчжоу под залог до ее экстрадиции в США. Финдиректор Huawei своей вины не признает.