Все новости
Обновлено 

Стрельба на рождественской ярмарке в Страсбурге. Главное

© EPA-EFE/PATRICK SEEGER
Полиции удалось ликвидировать нападавшего. Он 48 часов скрывался от правоохранителей

Французские правоохранители ликвидировали 29-летнего жителя Страсбурга, который вечером 11 декабря открыл стрельбу на рождественской ярмарке в центре города. Его жертвами стали три человека, еще 13 пострадали. ТАСС собрал все, что известно об этом инциденте на данный момент.

Что произошло

?

11 декабря около 19:50 по местному времени мужчина устроил стрельбу из огнестрельного оружия на рождественской ярмарке в центре Страсбурга. Преступник был вооружен пистолетом и ножом.

Жертвами атаки стали два человека, 14 получили ранения, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Как сообщила Bangkok Post, в числе погибших оказался гражданин Таиланда. По данным агентства ANSA, один из получивших ранения — итальянский журналист.

Стрельба произошла в трех точках города. Издание Le Progres сообщило, что выстрелы прозвучали на пересечении улиц Гранд-Аркад и Доминикэн, на улице Орфевр и на пересечении улиц Гран и Савон.

Французские власти рассматривают произошедшее как теракт.

Что известно о стрелке

?

Подозреваемым является 29-летний выходец из Страсбурга по имени Шериф Шекатт. Сведения о нем находились в картотеке Главного управления внутренней безопасности. Молодой человек был занесен в список радикальных исламистов и преступников, угрожающих государственной безопасности. Он ранее уже привлекался к ответственности за преступления во Франции, Германии и Швейцарии — всего у него 27 судимостей.

Согласно информации полиции, мужчину должны были задержать во вторник утром по подозрению в причастности к покушению на убийство и к ограблениям. В ходе операции были задержаны несколько человек, однако самого Шерифа дома не оказалось. Как сообщил BFMTV, в ходе обыска у него в квартире нашли гранату.

Радиостанция France Info сообщила, что подозреваемый угнал машину такси, на которой скрылся с места происшествия. Сам водитель такси не пострадал, однако он сообщил, что преступник был ранен. По данным AFP, подозреваемый получил ранение во время перестрелки с военными, о которой сообщали СМИ.

Что происходило в городе после стрельбы

?

В связи с полицейской операцией в городе было прекращено движение транспорта. Французское МВД призвало жителей не покидать дома и следить за рекомендациями властей. На границе Франции с Германией немецкая полиция усилила меры пограничного контроля.В целях безопасности полиция перекрыла все южные маршруты в городе.

Сразу после произошедшего Facebook активировал функцию "Проверка безопасности", которая позволяет пользователям соцсети подтвердить, что они не пострадали в случае ЧП, стихийного бедствия или теракта.

Как отреагировали власти

?

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Страсбург, где провел срочное совещание. Вместе с ним в город прибыл глава МВД Кристоф Кастанер. Глава государства выразил соболезнования родным и близких погибших. Правительство приняло решение усилить антитеррористические меры (речь идет о погранконтроле и контроле на новогодних ярмарках по всей стране). Премьер-министр Франции Эдуар Филипп собрал и возглавил межведомственную кризисную группу для координации усилий по ситуации в Страсбурге.

Для розыска нападавшего были задействованы 350 полицейских, 100 сотрудников судебной полиции, солдаты антитеррористической операции "Сантинель", подразделения оперативного реагирования полиции Франции. Также в антитеррористической операции участвовали два вертолета.

В связи с произошедшим антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа открыло расследование. Интерпол предложил помощь в расследовании нападения.

Как удалось ликвидировать стрелка

?

Ранее полиция распространила фотографию 29-летнего уроженца Страсбурга с ближневосточными корнями, а также номер телефона горячей линии. При этом власти просили горожан воздержаться от попыток самостоятельно задержать преступника. По мнению экспертов, это обращение к населению стало важным шагом на пути к успешному завершению операции.

Первой Шекатта заметила женщина, которая и сообщила о нем в полицию. По словам очевидцев, он был застрелен в районе дома 74 по улице Лазарет. Эксперты отметили, что обнаружению террориста поспособствовало большое количество камер в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в квартале.

Преступник, открывший огонь по полицейским в момент задержания, был убит ответными выстрелами. По данным BFMTV, Шекатт был боевиком террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

' ТАСС/Reuters/Ruptly'