Все новости

"Известия": Додон опроверг заявления о попытках России повлиять на выборы в Молдавии

Ранее молдавский премьер Павел Филип выразил опасение, что объявленная властями РФ амнистия молдавским трудовым мигрантам повлияет на результаты парламентских выборов
Президент Молдавии Игорь Додон Павел Трубников/ТАСС
Описание
Президент Молдавии Игорь Додон
© Павел Трубников/ТАСС

ТАСС, 12 декабря. Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон опроверг заявления премьер-министра Павла Филипа о попытках Москвы повлиять на парламентские выборы в феврале 2019 года. Об этом в среду пишет газета "Известия".

Издание отмечает, что такой вывод глава правительства сделал на основании сообщений о согласии Москвы выпустить из страны около 160 тыс. молдаван, нарушивших миграционное законодательство, что позволит им проголосовать 24 февраля. По словам Додона, на фоне попыток Запада оказать влияние на исход выборов это решение - не более чем жест доброй воли.

"Это не вмешательство во внутренние дела Молдовы со стороны России. Хотя бы потому, что наше правительство не обеспечивает достаточное количество избирательных участков в РФ, - пояснил президент республики изданию. - Хочу напомнить, что на последних выборах в России открыли восемь участков, а здесь работает около 600 тыс. наших граждан. В Европе же работают 300 тыс. молдаван, но там открыли 100 участков. Таким образом, правительство Молдовы не создает нормальных условий, чтобы граждане республики, работающие в России, могли участвовать в выборах".

4 декабря премьер Молдавии Павел Филип выразил опасение, что объявленная властями России амнистия молдавским трудовым мигрантам повлияет на результаты парламентских выборов, которые назначены на 24 февраля 2019 года.

В соответствии с просьбой президента Молдавии, озвученной им в ходе официального визита в Москву, молдавские граждане, находящиеся на территории РФ с нарушением разрешенного срока пребывания, смогут в период с 1 января по 24 февраля 2019 года выехать на родину без привлечения их к административной ответственности за нарушение сроков пребывания и принятия в отношении них решений о запрете въезда в РФ в соответствии с частями 4 и 8 статьи 26 и частями 12, 13 и 14 статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Кроме того, в отношении этих граждан с 25 февраля 2019 года будут пересмотрены в сторону отмены или смягчения принятые решения о запрете въезда в РФ.